24.04.2020

Профилактическая маска: необходимость как тренд (ч.1)

После окончания карантина мировая fashion индустрия уже не будет такой как была до этого. Изменится подход к проведению недель моды, произойдет переоценка потребностей. И как показала практика в условиях изоляции и борьбы с Сovid-19 настоящую ценность имеют бренды, что могут быстро трансформироваться, переводя свои производственные мощности для изготовления предметов первой необходимости — защитной одежды и масок для медиков и населения. В статье подробнее остановимся на культуре ношения профилактических масок и попробуем выяснить как она с меры безопасности стала мировым fashion-трендом.

Культура ношения профилактической маски

На начальных стадиях распространения Сovid-19 ношение масок не было обязательной нормой, а только рекомендацией правительства многих стран. Общественность по-разному воспринимала эту возможность базовой индивидуальной защиты. Рассмотрим несколько примеров в геополитическом разрезе. Например, азиатские страны в 2003 году имели дело с резким и опасным распространением ОРВИ и любая рекомендация со стороны руководства государства — воспринимается как норма, поэтому проблем с повседневным ношением масок не было. Люди быстро привыкли к этому как из причин предыдущего опыта, что был эффективным в борьбе с ОРВИ так и по психологическим причинам — желание получить ощущение личной защиты в опасных условиях. В азиатских странах хорошо работает принцип — чем больше защищенных людей, тем меньше вероятность, что я буду в опасности.

Опыт ношение масок в Европе и США фактически отсутствует. Отношение общественности к действиям власти и подобным рекомендациям отличается от поведенческой модели азиатских стран. Например, если в Китае и Филиппинах люди нося маски чувствуют себя более защищенными, то в США или любой европейской стране они чувствуют себя загнанными в рамки, такими, которые делают что-то очень не естественно и не комфортное им. Это ощущение особенно наблюдалось на начальных этапах распространения Сovid-19 в Европе. Часть населения, которая не носила маски враждебно относилась к тем, кто начинал их носить, потому что было ощущение, что те, кто носит маски пытаются защититься от тех, кто их носил. Подобная конфронтация общественных настроений типичная для кризисных ситуаций, поэтому вполне естественно, что все по-разному адаптируются к изменениям, которые сейчас стали необходимостью и заложили основы для развития нового тренда — ношение масок.

Обязательно ли носить профилактическую маску

Тенденция ношение профилактических масок до сих пор является объектом дискуссий среди специалистов World Health Organization и ведущих мировых ученых, что занимаются изучением Сovid-19. Но несмотря на противоречивые факты, большинство соглашается с тем, что есть несколько категорий людей, для которых ношение масок является обязательным. Среди них выделяют — медицинских работников, что работающих с больными, людей, переболевших вирусом и тех, кто имел контакт с больными, но чувствует себя нехорошо. Ведь исследования World Health Organization подчеркивают, что люди могут распространять вирус, прежде чем осознают, что они больны — и ношение маски на публике может помочь уберечь зараженного человека от распространения инфекции на здоровых людей, с которыми он взаимодействует.

С ассортиментом материалов для изготовления профилактических масок и защитной одежды можно познакомиться здесь.

Рекомендуем

Последние материалы

preloader